jueves, 11 de febrero de 2021

El huevo saltarín

En clase de física y química comenzamos con los procesos químicos, y la semana pasada realizamos el experimento del huevo saltarín.

Os explicamos el proceso.

1.- Para poder hacerlo en casa necesitamos un recipiente, vinagre y un huevo. 

2.- Ponemos el huevo en el recipiente y lo cubrimos con vinagre.

3.- Al sumergirse el huevo en el vinagre, que es un ácido (4% ácido acético), comienza una reacción química que disuelve la cáscara de carbonato de calcio. El ácido acético reacciona con el carbonato de calcio de la cáscara y se libera gas de dióxido de carbono, que son las burbujitas que se ven pegadas a la cáscara.

4.- Ha pasado 1 hora, y la reacción sigue liberando dióxido de carbono.

5.- Pasadas tres horas, la reacción ha eliminado la parte con color de la cáscara.

6.- 24 horas después, la cáscara se ha eliminado casi por completo, el huevo comienza a verse traslúcido.

7.- 48 horas después, la textura ha cambiado y el huevo es blandito.

8.- Eliminamos los restos de la reacción química del huevo lavándolo con agua.

9.- El huevo es flexible y puede botar.


Como podeis ver el huevo es flexible, pero no irrompible. 😅

A raiz de este experimento, nos hemos planteado cómo puede afectar el tamaño del huevo y el grosor de la cáscara al experimento, por lo que hemos echado en vinagre 3 huevos de codorniz.

En dos días, os podremos contar las conclusiones.

Por ahora solo os podemos decir que, tras una horita en remojo, ya podemos ver las burbujas de dióxido de carbono.


Tras 24 horas en remojo, los huevos han aumentado de volumen y son flexibles casi en su totalidad. Comienzan a ser flexibles, excepto en una zona, que permanece dura y tiene un tono más opaco que el resto del huevo.


Y hemos probado que tal salta tras 24 horas.


48 horas en remojo, y la textura cambia. Salvo un trocito que continúa un poco más opaco (el mismo que ayer todavía tenía cáscara), es mucho más elástico y se puede intuir completamente la yema.

Esta vez, lo hemos lanzado desde más altura, hasta que al final se ha roto. 



Tras 72 horas en vinagre, la textura es gomosa, casi como si fuera un huevo cocido. Ha adquirido un color uniforme.

En esta ocasión, hemos conseguido que no se nos rompa al tirarlo desde más altura, saltando de un lugar a otro, hasta que al final, se ha roto también. Os dejamos el video y un college sobre el proceso con los huevos de codorniz. 

Os animamos a que lo hagais en casa, ya que es divertido. Eso sí, si lo dejas en vinagre más días, se pondrá de color negro y comenzará a oler raro, así que no es recomendable dejarlo mucho más tiempo.






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