lunes, 14 de febrero de 2022

Experimentamos con hongos y bacterias


 1 ESO BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA

Estudiamos los mohos y bacterias

 Ya sabemos que es muy muy importante lavarnos las manos, con gel hidroalcohólico, pero sobre todo agua y jabón. Pero, ¿podemos ver a simple vista una bacteria?

Vamos a hacer un experimento, “¿cómo crear un cultivo de bacterias casero?” y de este modo, las podremos estudiar.

 Vamos a dividir el experimento en dos partes:

 EXPERIMENTO 1: Manos limpias/manos sucias.

MATERIALES:

·         4 Rebanadas de pan de molde

·          bolsas de autocierre

·         Rotulador permanente.

PROCEDIMIENTO:

 Con mucho cuidado de no tocar el pan, metemos una de las rebanadas en una de las bolsas de autocierre, esta será la rebanada de control y que nos servirá para validar los resultados.

Con las manos sucias, tocamos por toda la superficie otra y la metemos en otra bolsa, etiquetándola como manos sucias.

Nos lavamos muy bien las manos, y tocamos por toda la superficie otra, la metemos en otra bolsa y la etiquetamos como manos limpias.

La cuarta la vamos a poner en contacto con la pantalla de nuestros móviles, y la etiquetaremos correctamente.

Finalmente, las colgaremos todas en una pared de la clase, donde sean visibles.

 

Jaralee Metcalf es una maestra que planteó este experimento para estudiar los efectos de la suciedad en las manos sobre los alimentos. Está inspirado en un experimento que encontró en el área infantil del Hospital C.S. Mott de Michigan. Los efectos comenzarán a poder observarse a las 3-4 semanas, dependiendo de los conservantes que contenga el pan de molde.

 Llevaremos un seguimiento de lo que vamos observando a simple vista en cada una de las bolsas.

 

 

El lunes 18, metimos en las bolsas el pan de "manos limpias", "control" y "manos sucias. Como se ve en la imagen, el pan que pasamos por las pantallas de nuestros móviles (para ver la cantidad de gérmenes que nos ponemos en la cara a diario) lo hicimos al día siguiente.

Ayer 23 de febrero, ya se podía observar en el pan "Manos sucias" algunos mohos de tamaño considerable y dispersos por la rebanada de pan. Los mohos en el pan que pasamos por las pantallas de los móviles, aunque tiene un día menos, también presenta ya pequeños mohos dispersos por la parte central de la rebanada. 

Las otras dos rebanadas están impecables y no se observan a simple vista ningún tipo de moho.

 
Tras volver del puente de Andalucía, son más visibles los cambios en los distintos trozos de pan.
Tanto la que pasamos por las pantallas de nuestros móviles, como las que tocamos con las manos sucias, tras volver del patio, presentan numerosas colonias de diferentes tipos de hongos,
El trozo que tocamos con las manos limpias, tras 12 días, comienza a aparecer uno pequeño en la parte inferior (la hemos rodeado en la foto), y por último, el de control permanece intacto aunque presenta una estructura más dura (como es normal después de 12 días).



 
Este curso 2021/2022 hemos realizado el mismo experimento y tan solo 5 días después, ya podemos ver los primeros mohos, especialmente en la de manos sucias y la que pasamos por la pantalla de los móviles.
 

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